30 Desember 2021   11:57 WIB

LAPANGAN KEMUNING PEPC ADK BEROPERASI, BUPATI HARAPKAN MAMPU BERIKAN DAMPAK POSITIF BAGI DAERAH

BLORA- Bupati Blora H. Arief Rohman, S.IP, M.Si menghadiri kegiatan Inagurasi On Stream Lapangan Kemuning Pertamina EP Cepu Alas Dara Kemuning (PEPC ADK), di Fasilitas Produksi Lapangan Kemuning Sumur NGU-1X, Desa Nglobo, Kecamatan Jiken, Kabupaten Blora, Selasa (28/12/2021)

Inagurasi on stream tersebut, sekaligus menandai mulai beroperasi dan berproduksinya gas di lapangan PEPC ADK tersebut. Sehingga, diperkirakan akan menambah produksi gas sebesar 3,5 MMSCFD.

Bupati menyambut baik dengan beroperasinya Lapangan Kemuning PEPC ADK ini. Pihaknya juga menyampaikan rasa terimakasihnya kepada Pertamina yang telah memberikan sumbangsih untuk Kabupaten Blora.

“Saya atas nama Pemerintah Kabupaten Blora, atas nama seluruh masyarakat Blora mengucapkan selamat atas inagurasi on stream Lapangan Kemuning PEPC ADK, semoga bermanfaat dan dirasakan manfaatnya untuk Indonesia dan juga oleh khususnya Kabupaten Blora” terang Bupati

“Saya sampaikan apresiasi penghargaan setinggi-tingginya kepada Pertamina yang telah banyak memberikan sumbangsihnya untuk Kabupaten Blora dan khususnya ADK” imbuhnya

Disampaikan Bupati, bahwa pemerintah kabupaten mendukung program-program Pertamina yang ada di Kabupaten Blora. Pihaknya juga berharap agar Pertamina dan Pemkab terus bersinergi.

“Kami pemerintah daerah juga ada tanggung jawab, tanggung jawab sosial dan lainnya dan kami mohon kita bersinergi. Pemda akan berkomitmen menjaga kondusivitas keamanan dan sebagainya, ketika kita beroperasi di daerah tertentu tentu masyarakat harus bisa merasakan, dan bisa merasa aman” paparnya

Bupati berharap, agar nantinya daerah-daerah operasi dari Pertamina ini dapat merasakan manfaatnya. Sehingga daerah tersebut dapat turut berkembang dan mampu mengembangkan potensinya.

“Kita berharap nanti di daerah operasi Pertamina ini, kita juga ingin masyarakat sekitarnya bisa terlibat, mendapatkan manfaatnya. Desa Nglobo ini potensinya luar biasa untuk wisata dan sebagainya dan nanti kita dorong” ungkap Bupati

“Di desa ini menghasikan gas, saya ingin desa ini dan sekitarnya menjadi desa yang maju dan makmur” tambahnya

Pihaknya juga mengapresiasi kerja keras dan kekompakan dari Pertamina PEPC ADK, sehingga Lapangan ini bisa beroperasi.

“Rasanya ini seperti mission impossible, ternyata hari ini bisa terlaksana, ini semuanya atas kerja keras dan kekompakan dari teman teman Pertamina ADK” kata Bupati

Bupati mengatakan, kepada SKK Migas, kami berharap juga beberapa lapangan yang ada di wilayah Blora ini tentunya kita untuk gali potensinya.

“Kita berharap, lapangan yang menurut penelitian tidak ekonomis, seprti ADK ini orang menyangsikan, ternyata ketika diolah ekonomis juga” ucapnya

Terakhir, pihaknya juga berharap agar Pertamina turut bersinergi dengan BUMD di Kabupaten Blora. Sehingga nantinya dapat berkembang dan semakin bermanfaat bagi masyarakat.

“Kaitannya dengan BUMD, saya titip juga BUMD kami untuk bisa diajak bekerja sama sehingga nantinya bisa mendukung pendapatan untuk daerah. Perlu BUMD kami untuk dibina oleh BUMN Pertamina” pungkasnya.

Sementara itu Direktur PEPC ADK Deddy Syam, bahwa project di lapangan tersebut perkembangannya terus dipantau hingga pimpinan Pertamina.

Meski banyak yang menyangsikan, tetapi pada tanggal 28 Desember 2021 sudah mampu on stream beroperasi.

“Project ini saya katakan project cabe rawit roro jonggrang, kecil tapi gaungnya sampe kemana mana dari sisi pemda, Pertamina, ibu dirut, sampai ke komut juga ditanyakan bagaimana progressnya, kita progress” paparnya

“Dan banyak menyangsikan, tidak yakin Desember bakal on stream, kita buktikan” imbuhnya

Dengan teamwork dan sinergi yang baik, sehingga project tersebut dapat selesai tiga bulan lebih awal dari target yang telah ditentukan dan pada Desember sudah on stream.

Direktur Eksplorasi PT Pertamina Hulu Energi Sub Holding Upstream Pertamina Medi Kurniawan mengungkapkan bahwa momen inagurasi on stream tersebut menjadi milestone yang sangat penting bagi PEPC ADK.

“Alhamdulillah pada saat ini kita sudah bisa melakukan seremonial inagurasi bahwa kita menjawab tantangan bahwa kita ternyata melakukan gas on stream ini pada tanggal 28 desember 2021” terangnya

Pihaknya berharap, dengan telah beroperasinya ADK ini dapat berkontribusi dalam memenuhi pasokan gas di Jawa Tengah dan Indonesia.

“Mulai saat ini dan kedepan, ADK ini sudah bisa berkontribusi terhadap produksi gas untuk Pertamina dan mungkin juga bisa memenuhi kebutuhan gas di Kabupaten Blora dan Provinsi Jawa Tengah sehingga ini menjadi dampak positif dengan adanya project ini” ucapnya

Manager Senior Management Proyek SKK Migas, Nuzran juga berharap adanya pengembangan lapangan migas tersebut dapat memberikan dampak positif pada berbagai pihak.

“Kami harapkan juga pengembangan lapangan migas ini dapat memberikan multiplier effect, jadi bukan hanya dari produksinya tetapi juga kegiatan-kegiatan lain. Selamat, sekali lagi kepada Kabupaten Blora, kepada Pertamina khususnya PEPC ADK semoga barokah” harapnya

Sebagai informasi, Lapangan Pertamina EP Cepu Alas Dara Kemuning (PEPC ADK) Resmi Beroperasi pada Selasa, 28 Desember 2021. Lapangan yang berlokasi di Kabupaten Blora, Jawa Tengah ini memiliki luas area 23,71 Km² yang terdiri dari WK Kemuning dan WK Alas Dara.(Tim Liputan Prokompim)